にんにくとキムチとしょうゆのにおいと味

 大リーグで活躍していたイチロー選手は、韓国の空港に降り立ったさいに、にんにく臭い、と言ったという。こう言ったことについては、イチロー選手に悪い意図があったのかどうかはわからない。悪い意図はとくになく、たんににんにくの臭いがするな、というていどのこととして言ったのかもしれない。

 韓国がにんにく臭いとかキムチ臭いというのは、日本がしょうゆ臭いのと同じようなことなのではないだろうか。日本がしょうゆ臭いと言われれば、あまり快い気がしないし、気持ちのよい思いはしない。だから、韓国について、にんにく臭いとかキムチ臭いとはあまり言わないほうがよいかもしれない。

 にんにくもキムチもすぐれた食材や食品だ。しょうゆもまたすぐれたものである。においはあるのはたしかだが、味はよい。味については好き嫌いがあるから人それぞれではある。しょうゆについていうと、世界にあるさまざまな調味料の中でも、とりわけおいしさの点で優れているのが穀物からつくられる穀醤(こくしょう)であるしょうゆだ。

 参照文献 『すし、うなぎ、てんぷら 林修が語る食の美学』林修